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Food Chemistry저널에서 특정한 버섯이 두 종류의 항산화제(antioxidants)를 지니고 있어 건강수명(healthspan, 신체적으로 건강하게 살아가는 기간)을 향상시키고 노화 방지에도 효과가 있음을 발표했습니다. 그럼 이 두 종류의 항산화제는 무엇일까요?!


출처-위키피디아



 연구는 Robert Beelman 교수(Pennsylvania State University , University Park · Department of Food Science)
 의해 진행이 되었습니다. 연구자들은 이미 버섯이 ergothioneine이라고 불리는 항산화제가 풍부하는 것을 알고 있었지만,  다른 주요 항산화제인 glutathione 대해서는  알려져 있었습니다. ergothioneine은 혈관 내 접착성 물질이 쌓이는 것을 효과적으로 막아준다고 합니다!! [네이버 지식 백과에서 찾아 보니깐 ergothioneine은 양송이버섯 등에 함유되어 있는 물질. 천연 아미노산이며 단백질에는 포함하고 있지 않다. 맥각(ergot)에서 발견되었고 혈액에도 함유되어 있는데 생체에서는 히스티딘에서 생합성된다.]

버섯의 종류마다 항산화제 수준이 다르기 때문에 연구자들은 어떤 종류의 버섯이 위에서 말한  가지 항산화제를 가장 많이 포함되어 있는지 알아보고자 했습니다.

이 발견은 노화에 대한 소위 자유 라디칼 이론의 맥락에서 살펴볼 필요가 있습니다.  Beelman 교수는   이론은 오랫동안 우리 주변에 있었습니다.  우리가 에너지를 얻기 위해 우리가 먹은 음식을 산화시킵니다. 이때 우리는 에너지를 획득하기도 하지만, 또한 자유 라디칼이 생성되는데, 이들이 아주 독성이 있습니다. Ergothioneine  glutathione 포함해서, 인체는 자유 라디칼을 조절하는 메커니즘을 가지고 있지만, 결국은 우리는 나이가 들면서, 노화 질환과 관련된 , 관상 동맥 심장 질환, 알츠하이머를 일으킬  있을 정도로 손상이 축적이 됩니다 라고 말합니다. 

노화에 대한 자유 라디칼 이론은 여전히 논란의 여지가 있고 여전히 연구 중이지만, 일부 설치류 연구에서, 세포에서 프리 라디칼을 제거함으로써 동물의 수명을 연장시킬  있음을 보였습니다. 그러나 항산화 물질 증가로 최대 수명이 끝날 때까지 무병 상태로  가능성은 높아지지만, 다른 연구에서는 인체에 항산화 물질을 보충한다고 해서 동일한 효과를 입증하지는 못했다고 합니다. 제가 보기에는 가능성 측면인 거 같습니다. 여전히 우리가 질병을 연구할 때 항산화 물질의 증감은 중요한 지표이기 때문에 동일한 효과를 입증하지는 못한다고 해서 절대로 절대로 무시하면 안 되는 것 중에 하나랍니다!!

항상화제가 풍부한 Porcini mushrooms!!!


출처-http://maxpixel.freegreatpicture.com/Mushroom-Autumn-Porcini-Mushrooms-629170



Beelman 교수는 그의 연구 결과를 요약하면 의심의 여지없이, 버섯은 ergothioneine  glutathione 함께 섭취할  있는 최고의 음식이며, 일부 버섯은  두 가지로 성분으로 가득 채워져 있다"라고 합니다. 그리고 그는 우리는 13종을 시험을 했는데 그중에 porcini 테스트한 것 중에 가장 높은 것을 발견했습니다라고 덧붙였습니다반면에, White button mushrooms 같은  일반적인 종의 버섯은  가지 항산화 물질이 적었지만, 다른 식품보다는 여전히 높았습니다.

또한 ergothioneine  glutathione 상관관계를 찾아냈는데, 버섯에서  중에 하나의 농도가 높다면 다른 하나도 농도가 높은 것을 알게 되었습니다. , ergothioneine 농도가 높다면 glutathione 농도도 높다는 점입니다. Beelman 교수는 항산화제가 열에 안정하기 때문에, 버섯을 요리해도 항산화제 효능이 변화지 않을 것이라고 말합니다.

또한 그는 미래에는 이 두 가지 항산화가 신경퇴행 성장에 효과에 대한 조사가 이루어져야 한다고 제안을 했습니다.

자~! 그러면 포르치니 버섯(Porcini mushroom) 잘 챙겨 먹읍시다~!

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